Новости

Торги под бой курантов
Торги под бой курантов

Чиновники побили рекорд по праздничным госзакупкам

Второй год подряд сайт госзакупок закрывался на профилактику в новогодние праздники. 31 декабря в 15.00 портал перестал работать. Вновь он открылся лишь 7 января. Хотя официально профилактика — лишь способ проверить работу сайта и установить существенные обновления, на практике эта мера позволяет бороться с праздничными госзакупками, которые активно объявляются во многих регионах страны. Впрочем эта мера не помешала петербургским чиновникам объявить торги на сотни миллионов рублей.

В госзакупках не бывает выходных и праздников. Заказчик публикует извещение на сайте закупок, и срок приема заявок считается исходя из календарных дней. И именно этот принцип породил странную схему, когда объяв­ления размещаются накануне праздников, а заявки заканчивают принимать сразу после каникул.

В прошлые годы, когда праздники были длиннее, практика новогодних тендеров выглядела уж совсем абсурдно. Например, 31 декабря 2015 года петербургский муниципалитет «Лахта-Ольгино» в 21.27 опубликовал извещение на благоустройство территории. Цена вопроса — 51 миллион рублей. Заявки от предпринимателей принимались до 9 утра 11 января. В 2016-м 11 января как раз было первым рабочим днем.

Когда вся страна встречала новый, 2017-й год, петербургские чиновники разместили 77 извещений, а затем сайт госзакупок закрылся на профилактику. В 2017 году основная масса объявлений пришлась на 29 декабря, и здесь Петербург побил печальный рекорд. Городские и муниципальные предприятия и организации разместили в последний рабочий день года больше 1900 объявлений. Для сравнения: в Архангельской области 29 декабря опубликовали 138 извещений, в Приморском крае — 308, в Хабаровском крае — 203. В Москве 29 декабря опубликовано всего 1500 извещений.

В последний день уходящего года школы закупали канцтовары, больницы заказывали лекарства, автотранспортные предприятия публиковали объявления о поставках топлива. Но, помимо плановых закупок, среди лотов встречались и крайне интересные позиции. Например, петербургский фонд капитального строительства и реконструкции опубликовал извещение о строительстве детской поликлиники в Колпино. Максимальная цена контракта — 535 миллионов рублей. Техзадание настолько объемно, что разбито на 37 частей, там прописано все: и параметры здания, и инженерные системы, указаны требования к кабинетам. Срок приема заявок истекает в 9.00 16 января. Учитывая, что 9-го числа вся страна только вышла на работу, то у строительных компаний, желающих побороться за заказ, остается пять рабочих дней, чтобы правильно оформить заявку. А она, учитывая сложность объекта, должна быть довольно объемной и подробной.

На покупку 56 городских автобусов большой вместимости Смольный готов потратить 913 миллионов рублей. Закупку разместили 29 декабря, прием заявок оканчивается 15 января в 9.00. Еще более сжатые сроки у компаний, которые хотят заняться уборкой и подготовкой мостов к холодам. Они должны подать заявку до 8.30 13 января. Стимул у компаний есть — максимальная цена контракта в тендере петербургского «Мостотреста» составляет 39,9 миллиона рублей.

В принципе предприниматели могут узнать о закупке даже тогда, когда портал закрыт на профилактику. В рунете есть несколько сайтов, которые агрегируют информацию с портала госзакупок.

Станислав Ражковский, начальник управления закупок департамента информационных технологий города Москвы, рассказал «РГ», что непосредственно в праздники сами чиновники объявления не размещают. Организации подают объявление, и на сайте госзакупок оно публикуется спустя несколько дней, если меняется цена контракта, то нужно ждать еще десять суток, прежде чем объявление появится на сайте. Поэтому, по словам Ражковского, и происходит ситуация, когда извещения оказываются на портале в праздники.

Тем не менее сроки, которые нужны для публикации извещения на сайте, специалистам известны. Бывает, конечно, форс-мажор и отдельные объявления могут просочиться в период больших каникул. Например, 30 декабря на сайте госзакупок появилось 11 извещений из Архангельска, 6 — из Карелии, 8 — из Пскова и 151 — из Петербурга. Неужели тоже совпадение и сплошной форс-мажор?

— Причины объявлять закупку в выходной могут быть самыми разными: от желания быстрее приобрести нужный товар до недобросовестности заказчика. Например, он хочет, чтобы в закупке принял участие только «свой» поставщик, который предупрежден и точно успеет подготовить заявку, — говорит Марина Савукова, эксперт по закупкам компании «СКБ Контур».

Какими бы ни были причины, по которым извещение публикуется в праздники или накануне, предприниматели, желающие принять участие в таких торгах сталкиваются с целым рядом проблем.

Даже если директор отменит выходные для сотрудников и они оформят все документы в праздники, то непонятно, как выяснять детали закупки. Прямое общение заказчика и потенциального подрядчика запрещено, но компания-соискатель может послать запрос с просьбой разъяснить, что имел в виду заказчик в том или ином пункте техзадания.

Нюанс в том, что в выходные и праздники на такой запрос никто не ответит. Кроме того, поскольку торги проходят в электронном виде, то задаток предприниматель перечисляет со своего счета на электронной торговой площадке. Но «закинуть» эти деньги на площадку можно только через банк. А такие операции в выходные не проводятся. Ольга Щелкунова, директор по маркетингу группы компаний «КорпусГрупп», рассказала корреспонденту «РГ», что ее фирма отслеживает тендеры по организации питания на заводах и на месторождениях.

Соответственно, когда находится интересное извещение, прежде чем подавать заявку, компания выезжает на объект, чтобы понять, сколько может стоить услуга.

Однако если до месторождения добираться больше суток, а в распоряжении компании есть реально один-два дня, то выяснить все детали невозможно. Даже если завод находится в черте города, в праздники посторонним пропуска не выписывают. Соответственно, предпринимателям ничего не остается, как не участвовать в тендерах со сжатыми сроками.

По словам президента ассоциации социальных предпринимателей Руслана Алехина, единственный способ все-таки попасть в число подрядчиков — это ежедневно, независимо от праздников и выходных, мониторить извещения на электронных торговых площадках и держать все документы наготове.

Надежда Седова, профессор кафедры национальной и региональной экономики Российского экономического университета имени Плеханова, считает, что искоренить практику праздничных тендеров можно только в том случае, если указывать периоды, в которые должны размещаться закупки.

Пока же практика новогодних тендеров обсуждается кулуарно. Предприниматели, которые не успели вовремя «поймать» извещение и подготовить документацию, стараются не ссориться с организаторами торгов в надежде, что в следующем году им повезет больше. Но каждый год правила игры меняются.

 

https://www.rg.ru/2018/01/10/reg-szfo/peterburgskie-chinovniki-pobili-rekord-po-prazdnichnym-goszakupkam.html

 

 

Назад